Informations sur le virus Ebola

- Catégories : Actualité hygiène , Hygiène

microscope pointe sur une boite a petri rouge contenant un virus dangereux

Apparition et symptômes :

Les premiers cas du virus Ebola ont été découverts en 1976 dans la ville de Yambuku dans le nord de la république démocratique du Congo. ce virus très contagieux se transmet par le contact avec certains animaux ainsi qu'entre êtres humains. Il se transmet par un contact direct avec le sang, les liquides biologiques, les sécrétions et tissus des personnes ou animaux malades ou des cadavres.

Suite à une période d'incubation allant de 2 à 21 jours, le malade est pris d'une fièvre brutale, de céphalées (maux de tête), de douleurs musculaires, d'infection aux yeux puis, dans un deuxième temps de vomissements,  diarrhées ainsi que d'éruptions cutanées. On surnomme également le virus Ebola de "Maladie de la fièvre hémorragique" pour ses principaux symptômes que sont une importante montée de fièvre ainsi qu'une hémorragie fatale.

C'est pourquoi les personnes en contact avec les malades doivent se munir d'équipements de protection (EPI)

 

Comment se protéger :                                               

l'équipement recommandé par les organisations de santé se compose de ** : 

Combinaison imperméable de type 3

Bottes en PVC

Tabliers imperméables

Surchaussures et surbottes imperméables

- Charlottes                                                                                                    

Lunettes ou masque de protection

Masque d'hygiène de norme FFP2

Gants d'hygiène

Il est également recommandé de se laver régulièrement les mains avec des solutions hydroalcooliques.

**Pensez à vous rapprocher des autorités locales pour plus de précisions sur les équipements de protection

Conseils aux voyageurs :

Les organisations de santé demandent aux voyageurs d’être particulièrement attentif à :

-    Eviter les contacts avec les personnes fiévreuses
-    Eviter le contact avec les animaux sauvages (vivants ou morts)
-    Ne pas aller dans les zones de foyer de l’épidémie
-    Se laver régulièrement les mains au savon puis avec une solution hydroalcoolique.
-    Ne pas consommer ou manipuler de viande de brousse
-    Enfin, au retour en France, surveiller votre température pendant 3 semaines. Si celle ci est supérieure à 38.5°C appeler le 15 et évoquer votre voyage

Retrouvez plus d’informations concernant l’épidémie sur le site de l’OMS ou de Médecins sans frontières

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